Замена труб в квартире, что важно знать

Случается так, что не остается другого выхода, как поменять трубы в квартире. Такое решение неизбежно в следующих ситуациях:

  • протечки вследствие ветхости труб;
  • перепланировка в квартире, когда кухонная зона переносится в гостиную, санузел разделяют на два, создают новый санузел в спальне и т. д.;
  • хронические засоры, возникающие вследствие критического уменьшения внутреннего просвета труб.

 Причина замены труб - засор

Следует помнить, что промедление с заменой выходящих из строя труб может привести к катастрофическим последствиям.

Демонтаж труб

  1. Отключается вода в квартире (речь не идет о замене стояка).
  2. На расстоянии примерно полметра от пола и потолка с помощью болгарки старые трубы срезаются строго под прямым углом.
  3. С помощью кувалды расшатывают и выбивают часть трубы, находящуюся в стене.
  4. Все элементы, на которых крепились старые трубы, срезаются и разрезаются на мелкие фрагменты, чтобы их удобнее было сложить в мусор.

 Протечки - еще одна причина замены труб в квартире

Выбор материала труб

  • Металлические трубы (сталь, цинк, чугун). Это прочные, надежные трубы, намертво соединяемые с помощью резьбы или сварки. Однако в течение 20 лет внутренний диаметр таких труб сокращается из-за зарастания, и их приходится менять. К тому же монтаж металлических труб требует немалых усилий, подготовки и большого количества специальных инструментов.
  • Трубы из меди. Обладают рядом преимуществ перед трубами из других металлов: обладают антибактериальной активностью, хорошо проводит тепло, не меняет своих свойств при низких температурах, хорошо выглядит и является экологически безопасным материалом. Среди минусов стоит обратить внимание на большую дороговизну и не меньшую сложность монтажа.
  • Трубы из металлопластика. Эти трубы и дешевле, и легче монтируются. Именно это стало причиной особой популярности этого двухслойного материала. Недостаток — склонность к самопроизвольной деформации, следствием чего могут стать внезапные протечки.
  • Трубы из полипропилена или поливинилхлорида (ПВХ). Они выгодно отличаются от металлопластиковых аналогов тем, что их соединения легко свариваются, образуя монолитную конструкцию. Это делает их чрезвычайно надежными, течи просто негде образоваться. При этом пластиковые трубы очень легко монтировать, они не ржавеют и не имеют склонности к сужению внутреннего диаметра. Они прослужат вам 30-40 лет.

Монтаж новых труб

Здесь мы расскажем, как производится замену трубы в ванной комнате. Затем по аналогии заменить трубы в туалете и кухне будет уже проще.

  1. С помощью клуппа со специальными насадками проделывается резьба на обрубке старой трубы. Присоединяется новая труба.
  2. Дальнейшие действия будут зависеть от того, каким будет способ установки — закрытым или открытым. Открытый способ предполагает, что трубы остаются на виду либо под гипсокартоном с мгновенным доступом. При закрытом способе монтажа пол или стена штробируются, а трубы в конечном итоге оказываются замурованными.
  3. Далее следует определиться с методом монтажа. Есть три варианта:

Холодная сварка. Для этого вида монтажа используется клей, который так и называется - «Холодная сварка». Специальная техника не применяется, к тому же при холодной сварке нет риска образования характерных для горячей сварки наплывов, а это значит, что трубы будут служить значительно дольше.

 Холодная сварка как способ монтажа соединений труб

Классическая сварка. Используется сварочный аппарат. Непрофессиональные действия либо ошибки специалиста могут привести к образованию наплывов, в свою очередь способствующих возникновению заторов в трубах уже через несколько лет.

Механическое соединение. Для этого используются пресс-фитинги, которые следует обжать прессом, в результате чего получается надежное скрепление.

  1. Производится нарезка труб по схеме. Срезы должны быть абсолютно ровными, их лучше делать специальным труборезом. При нарезке следует к концам труб прибавить длину, которая будет утоплена в фитинге.
  2. Трубы выравниваются (закругляются) с помощью калибра.
  3. Удаляются все неровности и загрязнения труб.

Дальнейшие действия зависят от выбранного метода монтажа.

Монтаж труб методом холодной сварки

  1. С помощью фаскоснимателя снимается фаска с конца трубы под углом 15°.
  2. Удаляется грязь и остатки влаги с раструбов фитинга, лучше с помощью очистителя, например ХПВХ.
  3. Тщательно смазывается поверхность трубы и раструба клеем и сразу же вставляется труба в раструб.
  4. Чтобы клей распределился равномерно, трубу и фитинг поворачивают относительно друг друга на 90°, а затем жестко фиксируют на 20-30 секунд. Лишний клей, выдавленный наружу, удаляют с помощью тряпки.

Монтаж труб методом обычной сварки

Обычная, или горячая сварка в свою очередь выполняется одним из трех методов:

  • стыковым (для полиэтилена), без использования фитингов;
  • раструбным (для полипропилена) с фитингами, сварочным аппаратом или паяльной лампой с насадкой;
  • электрофузионным (для круглых труб из полипропилена), с использованием электрофитинга.

Монтаж труб с использованием пресс-фитингов

  1. На трубу надевается обжимная муфта.
  2. Фитинг вставляется в трубу и закрепляется уплотнительными кольцами.
  3. Муфта обжимается пресс-клещами. Для большей надежности рекомендуется применять электрические пресс-клещи.

 

В каждом из вариантов замены труб гарантия надежности обеспечивается только опытными квалифицированными специалистами. Кроме того, бывают сложные случаи, такие как нестандартная разводка труб и т. д., когда обойтись своими силами совершенно невозможно. Стоит ли экономить на психологическом комфорте, реально рискуя возникновением аварийной ситуации, каждый решает сам.

Компания СчитайВоду готова дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с заменой труб и их эксплуатацией, а также осуществить необходимые операции профессионально, быстро и с официальной гарантией.