Замена счетчиков воды: законы и сроки 2016

Что делать, когда вам звонят из МФЦ и требуют замены счетчиков воды, так как вышли установленные законом сроки? Не спешите соглашаться и бежать в магазин за новыми приборами. И тем более не стоит срывать первое попавшееся объявление, в котором вам предлагают недорого выполнить некие требования о замене счетчиков воды. Все это не более, чем попытка заработать на незнании основ законодательства о ЖКХ.

Замена счетчиков воды в Москве незаконна в 2016 году?

На самом деле, требование обязательной замены счетчиков воды в Москве незаконно в 2016 году. Дело в том, что еще на заре эпохи индивидуальных приборов учета наиболее предприимчивые представители коммунальных служб решили возвести в ранг закона рекомендацию некоторых производителей производить замену счетчиков воды через 4 и 6 лет для холодной и горячей воды соответственно. На самом деле, это всего лишь рекомендация. К тому же прогресс ушел вперед, и на рынке все больше универсальных приборов учета с единым межповерочным интервалом в 6 лет.

Законы о замене счетчиков воды, актуальные в 2016 году

Конец этим беспорядкам был положен, когда документ, регламентирующий срок замены счетчиков воды постановлением 831 Правительства Москвы был отменен. Однако это не означает, что теперь приборы учета заменять не нужно. Согласно постановлению от 2012 года, замена счетчиков воды в Москве законодательством не регулируется, а сроки замены приборов учета определяются только техническим паспортом изделия. С тех пор новых законов принято не было, в том числе и в 2016 году. Однако применение новых норм встречает на своем пути одну сложность.

Дело в том, что качество воды в столичном водопроводе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Случается, что загрязнения, содержащиеся в водопроводной воде, выводят счетчик из строя в считанные 3 года.

Еще одна распространенная причина проблем со счетчиками — частые перепады напора воды в водопроводной системе. Какой бы ни была причина поломки, неисправные счетчики подлежат замене. До того, как замена будет произведена, потребители оплачивают воду по нормативам.

В каких случаях необходимо менять водосчетчики

  • Если в ходе поверки выяснилось, что прибор существенно ошибается и вам выдали постановление, признающее счетчик непригодным и требующим замены.
  • Если водомер служит более 12 лет. Накипь, мусор, слизь - все это может скапливаться на внутренней поверхности и препятствовать полноценной работе измерительного прибора.
  • Если по какой-то причине были повреждены заводские пломбы и поставленные заводом знаки.
  • Если сам прибор поврежден настолько, что уже не может производить точные измерения.

Кто должен следить за сроками замены водосчетчиков

С момента установки или замены водосчетчиков и передачи актов ввода приборов в эксплуатацию в управляющую организацию, начинается отсчет межповерочного периода, указанного в технической документации. Когда приходит время замены водосчетчиков, управляющая компания может оповестить вас об этом. Тем не менее, по закону собственник помещения обязан обеспечить исправность приборов учета воды. Чтобы не упустить этот важный момент, можно занести дату замены в календарь в своем смартфоне. Но есть и более надежный способ - бесплатная услуга от сервиса СчитайВоду.

Что будет, если забыть о сроках замены счетчиков воды

Если управляющая компания не предупредила владельцев, а сами они не уследили за соблюдением сроков, то по закону показания таких счетчиков воды не принимаются. Соответственно начисление платежей за воду ведется на основании показаний общедомового счетчика и нормативов потребления. Кроме того, к вам могут наведаться нежданные гости из департамента ЖКХ города Москвы и проверить, все ли проживающие в квартире лица зарегистрированы по месту проживания. В случае несоответствия начисление производится на основании реального количества жильцов в квартире.

Почему водосчетчики выходят из строя раньше времени

  • Даже фильтры грубой очистки могут не устоять перед натиском примесей в водопроводной воде. Забиваясь между шестеренками устройства, частички грязи могут привести в негодность любой счетчик воды.

  • Попытки повлиять на работу счетчика посредством различных обманных технологий, таких как магниты, вставки, лески и т. п., могут привести к плачевному результату — поломке прибора учета.

Как правильно заменить счетчики воды

  1. Пригласите сотрудника управляющей организации для составления акта о демонтаже водосчетчиков. Он должен подтвердить целостность старых пломб и засвидетельствовать демонтаж счетчиков воды.
  2. Перекройте воду и осуществите демонтаж водосчетчиков.
  3. Прочистите просветы труб и поставьте замещающую трубку, либо новый прибор учета воды.
  4. Промойте фильтр грубой очистки.
  5. Включите воду и убедитесь в отсутствии течи.
  6. Поставьте новый прибор на учет. Для этого снова вызовите представителя управляющей компании, который проверит работу прибора и составит акт о замене счетчика воды. С момента установки им пломбы, отсчитывается новый срок эксплуатации счетчика.

Чтобы избежать возможных осложнений и ошибок, стоит обратиться в сервис СчитайВоду за помощью квалифицированных специалистов. В таком случае вы получите полную гарантию точной и долговечной работы ваших приборов учета. Кроме того, компания приобретает счетчики по наиболее оптимальным ценам у своих постоянных партнеров. А это значит, что вам не придется переплачивать за приборы учета.