Поверка счетчиков воды отменена?

Нужна поверка счетчиков воды или нет? Ведь говорят, что поверку счетчиков воды отменил в 2015 году Собянин? Такие вопросы рано или поздно начинает беспокоить любого обладателя прибора для учета потребляемой воды.

Поверка счетчиков воды - официальный сайт мэрии Москвы

Обратимся к первоисточникам, а именно к официальному сайту мэрии Москвы. К сожалению, по запросам об отмене поверки счетчиков воды в 2105 году мэром Собяниным, поиск по данному сайту приводит только к Постановлению 10.02.2004 №77-ПП. Это постановление предписывало проверять каждые 4 года – счетчик горячей воды и каждые 6 лет – счетчик холодной. Причем в опубликованном постановлении даже нет ссылок на его последнюю редакцию.

Однако, на официальном сайте Электронная Москва можно обнаружить Постановление Правительства Москвы № 831-ПП от 26 декабря 2012 года «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП». В этом документе в числе прочих есть пункт 1.2. «Пункт 3.1 постановления признать утратившим силу». В свою очередь, пункт 3.1. постановления №77-ПП утверждал Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета (приложение 1), а пункт 7.9. Порядка как раз и устанавливал минимальные сроки поверки счетчиков воды:

7.9. Межповерочный интервал, установленный Госстандартом Российской Федерации при утверждении типа приборов учета, составляет - для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды не менее 4 лет.

Таким образом может сложиться впечатление, что законных оснований для поверки счетчиков воды больше не существует, но не все так просто. Еще есть постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, которое предписывает потребителям обеспечивать «проведение поверок в сроки, которые установлены технической документацией на прибор учета», а также Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об обеспечении единства измерений", а именно часть 1 статьи 13:

1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке.

То есть поверка счетчиков воды нужна обязательно, вот только межповерочный интервал определяется теперь сроками, указанными в паспорте оборудования. Например, для популярных счетчиков Itelma предписана поверка каждые 6 лет для приборов, установленных на горячую и холодную воду. Как видите, ничего кардинально не изменилось.

Что будет, если не провести поверку счетчика воды вовремя?

Заставить вас провести поверку счетчика не может никто. Но вот принимать данные, полученные при помощи прибора, не прошедшего предписанную заводом-изготовителем поверку, поставщик услуг тоже не обязан. Напрашивается аналогия с техосмотром автомобиля – владелец может не проходить техосмотр, однако ездить на таком автомобиле запрещается. Не стоит ждать пока вам позвонят из МФЦ или ДЭЗ с напоминаниями. Следить за соблюдением сроков проверки должен сам собственник. Поэтому вполне может сложиться такая ситуация, когда вам «внезапно» сообщат, что отныне оплату за воду вы будете производить по средним нормам потребления, да еще с повышенным коэффициентом. Как правило, для москвичей это выходит в два раза дороже, чем оплата за фактически потребленную воду.

Как управляющая компания узнает, что пришло время поверки водосчетчика?

Замена и установка счетчиков воды всегда сопровождается составлением акта ввода в эксплуатацию. В этом документе четко прописана дата, которая служит своеобразной точкой отсчета для начала начислений по счетчику. Таким образом в распоряжении управляющей организации находятся все данные о вашем счетчике воды, в том числе и срок очередной поверки.

Кто имеет право проверять приборы учета воды?

Собственник сам выбирает фирму поверителя. Право компании на данный вид работ должно подтверждаться Аттестатом Аккредитации в области обеспечения единства измерений.

Какие существуют способы поверки счетчиков воды?

Побеспокоиться о проведении поверки счетчика лучше за 1-1,5 месяца до истечения срока межповерочного интервала. Поверка прибора учета воды возможна двумя способами.

  • Поверка водосчетчиков на дому производится без снятия при помощи специального прибора. Акт поверки составляется на месте в присутствии владельца жилья или арендатора.
  • Поверка водосчетчиков в лабораторных условиях осуществляется на стенде согласно ГОСТ 8.156-83. Вариант с демонтажем прибора гораздо более затратный по времени и необходимым организационным усилиям.

Проверка счетчиков на дому в последнее время набирает все большую популярность. Вся процедура обычно занимает не более часа и требует от собственника лишь присутствия дома во время проверки. Ее результаты удостоверяются записью в паспорте прибора учета воды и специальным документом - свидетельством о поверке. Этот документ необходимо передать в МФЦ или управляющую компанию вашего дома.

Специалисты сервиса СчитайВоду с удовольствием выполнят для вас поверку водосчетчиков, быстро и по разумной цене, а также оформят необходимые документы. Наши документы принимают в 100% случаев и ДЭК, и МФЦ, и управляющие компании.