Узнать задолженность по ЖКХ вовремя

  • Задолженность по ЖКХ ведёт, во-первых, к появлению пеней - штрафов за просроченный платёж. При просрочке от 31 до 90 дней размер пени составит 1/130 ставки рефиннансирования ЦБ РФ от суммы задолженности (7.75% годовых на текущий момент), при просрочке в 91 день и дольше - 1/130 ставки.
  • Во-вторых, должнику грозят более серьёзные наказания: ограничение и прекращение оказания коммунальных услуг, арест счетов, отказ в выезде за границу и, в конечном счёте, взыскание долга через суд и выселение.

Выселение, конечно, является крайней мерой и возможно только по решению суда, только в том случае, если выселить собрались нанимателя жилья по договору социального найма, который не платит за квартиру более полугода.

Выселение собственников же не предусматривается законодательством, однако его имущество модет быть продано приставом на торгах в пользу погашения долга. Но продать единственное жильё или продать жилья на сумму большую, чем сумма задолженности, приставы не могут.

Впрочем, проблемы начнутся сильно раньше, чем через полгода: подача услуги может быть ограничена через два месяца задолженности, однако подача холодной и горячей воды ограничена быть не может. Перед ограничением обслуживания, поставщик обязан прислать должнику уведомление с предупреждением и просьбой погасить долг.

При дальнейшей неуплате долга, поставщик обычно подаёт обращение в суд. После этого идёт к судебным приставам, которые откроют дополнительное производство. Приставы имеют право арестовать счета и взыскать долг размером до 50% от зарплаты. Когда сумма долга превысит 30 т.р., должнику будет ограничен выезд за границу.

Так как же узнать размер своей задолженности и имеется ли она вообще?

Вы можете найти информацию о задолженность в квитанции на оплату ЖКУ или в ЕПД или найти её одним из следующих способов:
  1. По фамилии и номеру квартиры: обратитесь в УК по телефону или лично, указанные данные и узнаете о размере задолженности
  2. По адресу: опять же, вам понадобится обратиться в УК или кассу поставщика услуг, назвать адрес, о задолженности по которому хотите узнать. С вас могут потребовать паспорт при личном обращении или паспортные данные при звонке.
  3. Через интернет: сайт УК, сайт поставщика конкретной коммунальной услуги, сайте госуслуг или через сервис ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru/citizen-cabinet/), а также на сайтах ваших банков.
    • На сайте управляющей компании или поставщика услуг необходима регистрация. После регистрации, войдите в личный кабинет, обычно долги отображаются в разделах "Платежи" или "Оплата".
    • Чтобы узнать о задолженности на gosuslugi.ru, сделайте запрос на оплату ЖКУ, выберите поставщика услуг и заполните форму, после чего получите информацию.
    • ГИС ЖКХ могут использовать граждане, зарегистрированные на госуслугах, для чего нужно подключить лицевой счёт к личному кабинету (ЛК) и заполнить форму. Пока что информация в системе может быть неполной, потому что не все поставщики обязаны размещать информацию там. С 1 июля 2019 года ситуация изменится.
  4. Если вы являетесь жителем Москвы, то можете узнать о задолженности на mos.ru при запросе ЕПД. Для этого требуется знать номер лицевого счёта или код плательщика.
  5. Также, вне зависимости от города, вы можете узнать о задолженности через платёжный терминал или банкомат, для чего нужно знать лицевой счёт и поставщика услуг.
  6. Ну и последний способ - найти свою фамилию на специальном стенде с информацей о должниках, который УК вывешивает в лифте или подъезде